C Новым годом!

Авторизация

К сожалению авторизация и регистрация на сайте на данный момент в разработке.
вход для тестеров

 

Формируемый лист

Функционал оценочных листов в разработке и доступен только бета-тестерам. Хотите быть бета-тестером? Пишите в гостевую!

Статистика:

стран:7
разделов:20
серий:2815
позиций:8944

Мы в соц. сетях

 

Наши друзья

Интересные около-филателистические вещи

Перебирая горы фил-материала по Рейху каждый день, в поисках чего-то особенного для своей коллекции порой наталкиваешься на весьма нетрадиционные и, порой, странные вещи, иногда имеющие с филателией косвенную связь, но при этом такие вещи могут представлять не малый интерес, поскольку, зачастую они редко встречаются и как-никак весьма нестандартны. И сегодня речь пойдет о таких вещах.

Оригинальные материалы

Не часто приходится видеть привычные глазу вещи, исполненные с использованием нестандартных материалов. Но все-таки иногда такое попадается.

В первую очередь хочется рассказать о встречающихся иногда в продаже открытках, исполненных на бересте. Выглядит это примерно так:

 

 

Честно говоря, так и не приходилось держать в руках такие вещи, сложно что-либо сказать об оригинальности, но похоже на правду. Возможно что с бумагой местами были проблемы и фельдпочта периодически принимала такого плана открытки с фронта. Хотя, может такие открытки с окопным творчеством иногда отсылались с фронта домой как нечастый оригинальный сувенир и приятная весточка родным. Сложно сказать...

Не менее интересно оформление открытки серии "День партии НСДАП в Рейхсгау Ессене 1938 г.". Это единственная открытка 3 Рейха, в дизайне которой используются элементы из натурального шелка.

 

 

Иногда бывает такое, что марки Рейха встречаются на самых неожиданных предметах. Порой даже задумываешься откуда оно вообще могло здесь появиться?! Сложно сказать как относиться к таким предметам, но кому-то такие вещи интересны. Некоторые такое собирают как редкость и оригинальные вещи.

Несколько вещей из этой серии, которые приходилось встречать:

 

Интересные идеи использования фил. предметов

Очень часто в ходе поиска новых ценных экспонатов для коллекции встречаются интересные и оригинальные идеи совмещения "приятного с полезным" - когда, благодаря оригинальности идеи, привычные вещи становятся ценным объектом коллекционирования.

Довольно оригинальна была идея продажи сувенирных листов на мероприятиях, посвященных филателии и пр. интересных мероприятиях (подробнее о сувенирных листах см. здесь). Но сувенирные листы - вещь в филателии 3 Рейха не редкая, некоторые из них довольно сложно найти, некоторые на столько часты, что их можно легко купить за копейки. Гораздо больший интерес в данном случае представляет дальнейшее развитие идеи сувенирного листа.

Кому-то в голову пришла отличная мысль о том, что можно использовать пригласительные и входные билеты на культурно-массовые мероприятия (филателистической направленности) как сувенирные листы. В результате, приурочено к нескольким филателистическим мероприятиям, были выпущены оригинальные пригласительные (а возможно и входные - сейчас уже сложно сказать точно) билеты со специально предусмотренным местом для наклеивания марки и простановки штемпеля. Ниже примеры нескольких таких билетов:

 

 

Из 4-х фото выше наиболее интересен 3-ий слева вариант - входной билет с отрывным купоном. Такие билеты-сувенирные листы были выпущены по случаю Дня почтовой марки 1941 г. Такой можно было использовать для посещения любой филателистической выставки в период проведения празднования.

Множество различных интересных предметов можно встретить в филателии Рейха, на которые клеились марки. Ниже приведена вышивка по случаю спортивного фестиваля в Бреслау с тематической маркой.

 

 

 

 

Непочтовые агитационные марки-виньетки

Агитационные марки-виньетки это своего рода лейблы, которые клеились на печатную продукцию для рекламно-пропагандных целей. Во времена Рейха было напечатано огромное количество такого рода материала в целях пропаганды нацистских идеалов и информировании о планируемых к проведению событиях: выставках, ярмарках и пр. Основное отличие лейблов от марок в том, что ими нельзя было оплатить стоимость почтовых услуг.

Среди первых виньеток Рейха были лейблы, направленные на агитацию населения голосовать в пользу Гитлера на выборах. На рисунке ниже по середине показан живой пример того, как выглядела подобная виньетка на открытке вкупе со спецгашением по случаю партийного съезда НСДАП 1933 г. Известно, что подобного рода виньетки выпускались в виде буклетов.

 

 

Позже появились рекламные виньетки, анонсирующие проведение того или иного мероприятия. Как правило такие виньетки имели дизайн аналогичный открыткам, также анонсирующим мероприятие и клеились по большей части для красоты на разного рода печатную продукцию: конверты, почтовые карточки, открытки.

 

 

На фото сверху представлены различного рода виньетки, анонсирующие разного рода события. Выпущено их было огромное множество и для некоторых коллекционеров особый интерес представляют в первую очередь филателистические вещи, содержащие такого рода виньетки. Хотя всегда сложно сказать когда та или иная виньетка была наклеена на филателистическую вещь - в 1937 году (к примеру) или вчера.

 

Рекламные листы и листовки

Раз уж речь выше зашла о рекламе, наверное стоит рассказать и о рекламных листах выпусков почтовых марок. По всей видимости подобные листы вешались в почтовых офисах Рейха. Ниже представлены некоторые из подобных листов.

 

 

Рекламные листы выпусков почтовых марок достаточно редкие и не часто встречаются в продаже, но при этом пользуются спросом у филателистов.

Также периодически встречаются листовки WHW. Видимо они имели коллекционный характер и аналогично другим безделушкам WHW раздавались в обмен на добровольно-принудительные пожертвования в пользу тех или иных мероприятий. Пример подобных листовок представлен ниже.

 

 

 

Служебные марки

Наиболее известный всем формат служебных почтовых марок 3 Рейха - это внесенные во все каталоги марок серии Официальные марки правительственного почтового обслуживания и Официальные марки почтового обслуживания НСДАП.

Существует также целый ряд непочтовых марок различного назначения, служащих и как талоны на разного рода продукты, услуги и блага, и как показатель оплаты того или иного вида взносов в разного рода фонды и организации.

Среди интересных экспонатов филателии часто можно встретить членские книжки общества Гитлерюгенд с вклеенными в них почтовыми марками с Гинденбургом, обозначающие, предположительно, факт оплаты очередных ежемесячных членских взносов. Примеры таких документов показаны на фото ниже.

 

 

Также определенную известность и популярность имеют марки оплаты предварительных взносов за автомобиль Volkswagen. В нацисткой Германии периода 3 Рейха руководством страны была разработана мифическая идея "народного автомобиля", которая активно насаждалась каждому жителю страны через средства пропаганды. Организацией, ответственной за пропаганду идеи была назначена известная нам KdF. Суть идеи заключалась в изъятии из населения денежных средств на постройку автомобильных заводов, которые должны были удовлетворять потребности чудовищной нацисткой военной машины, разрушающей все на своем пути.

Без обмана простых честных жителей Германии тут было не обойтись. Основная идея пропаганды была проста: каждой немецкой семье давалась возможность накопить средства на "народный автомобиль". Все что для этого нужно было - это приобрести специальную накопительную книжечку и регулярно покупать специальные накопительные марки, вклеивая их в книжечку, таким образом не только вкладываясь в общее народное дело развития автомобильной индустрии Германии, но и постепенно приближая тот столь желанный момент, когда можно будет обзавестись первым собственным автомобилем.

Обман удался. Сотни тысяч немецких семей участвовали в программе, активно собирая специальные марки предварительных накоплений и вклеивали их в заветные книжечки. Но афера была гораздо жестче всем нам печально известного МММ, в котором кому-то все же удалось получить какие-то деньги. Заветного автомобиля не получил никто. А книжечки, заполненные специальными марками, как и сами марки, дошли до наших дней и заняли свое место в коллекциях филателистов.

 

 

На фото выше показаны сами марки (зеленые и красные), книжка для вклеивания таких марок и промо-буклет, пропагандирующий идею получения народного автомобиля, а также листы, в которых выпускались специальные марки предварительных накоплений KdF.

Помимо автомобильной накопительной программы организация KdF также занималась организаций различных досуговых культурно-массовых и индивидуальных мероприятий. Среди которых были в том числе и круизные путешествия на морских лайнерах. Большинство программ также работало по схеме сбора накопительных марок. И под некоторые из этих программ также были выпущены специальные накопительные марки. Примеры некоторых из них представлены ниже.

 

 

 

Обложки открыток

Говоря о филокартии, нельзя не упомянуть об обложках открыток. Это достаточно редкие вещи и их сложно найти в продаже. Есть предположение о том, что все серии открыток выпускались с обложками, но это всего лишь догадки. Ниже представлено несколько обложек, которые маловероятно, но все же могут встретиться в продаже.

 

 

 

Отрывные листы календаря

Еще одна около-филокартическая вещь - календари с отрывными листами. Это календарь с отрывными листами размера с открытку, на обратной стороне которых расчерчены полосы для написания адреса и письма. Отличия таких отрывных листов от обычных открыток - это более тонкий размер бумаги и рифленый край с одного из боков. Ниже показано вариант календаря NSKOV Wandkalender, отрывные листы из которого наиболее часто встречаются в продаже.

 

 

Часто неровный отрывной край красиво обрезается и отрывные листы выдаются за полноценную открытку. Однако, если знать как выглядят подобные календари - можно легко понять, что это всего-лишь отрывной лист. Цена таких листов в целом меньше цены на полноценные открытки из плотного картона. На приведенном выше фото как раз показан такой вариант с наклеенной вдобавок марок на лицевую часть листа.

 

Коллекционные вкладыши

Очень часто в продаже встречаются похожие на фото-открытки коллекционные вкладыши. Их существует огромное множество самых разных размеров. Главное отличие от открыток у них наличие определенного вида текста сзади. Такие вещи называются Sammelbild. В основном это либо сигаретные вкладыши - коллекционные листки, которые вкладывались в сигаретные пачки, либо обычные коллекционные листы (которые видимо продавались как есть).

Ниже представлены примеры подобных вкладышей.

 

 

Существовали также специальные альбомы, в которые вклеивались подобные вкладыши. На фото ниже представлены два альбома-книги для вклеивания коллекционных вкладышей.

 

Альбом с вкладышами Олимпиада 1932
 

 

 

На наш взгляд данные вкладыши не имеют отношения к филателии или филокартии, информация о них представлена больше в информационных целях. Их было выпущено огромное количество и по цене они, как правило, гораздо дешевле самых дешевых открыток.