C Новым годом!

Авторизация

К сожалению авторизация и регистрация на сайте на данный момент в разработке.
вход для тестеров

 

Формируемый лист

Функционал оценочных листов в разработке и доступен только бета-тестерам. Хотите быть бета-тестером? Пишите в гостевую!

Статистика:

стран:6
разделов:19
серий:2679
позиций:8605

Мы в соц. сетях

 

Наши друзья

Вся правда о сувенирных листах Рейха

В Германии всегда была очень развита филателия, а в период существования Рейха на оккупированных нацистами территориях Германии и других государств проводилось огромное множества разного рода филателистических мероприятий (основной целью проведения их было, конечно же пропаганда нацистских идеалов, но сейчас не об этом). На подобного рода мероприятиях всегда можно было приобрести сувенирную продукцию. а наиболее популярным форматом сувенирной продукции были сувенирные листы.

Сувенирные листы представляли собой красивый чистый бланк-лист по тематике мероприятия с выделенным местом под марки. Подобные листы можно было приобрести на мероприятии. В выделенное место вклеивались марки, ставились штемпели и такие сувенирные листы занимали свое место в коллекции счастливого обладателя. Ниже показаны примеры сувенирных листов с различных мероприятий

 

 

Сувенирные листы имели разные форматы, были выполнены как в А4 формате, так и в формате открытки и даже встречаются меньшие по размеру сувенирные листы размером с половину открытки.

За филателистическую жизнь в Германии времен власти нацистов отвечала организация RdP (Reichsbund der Philatelisten - что-то типа Союза филателистов Рейха). В состав этой структуры входило огромное множество местных небольших локальных союзов филателистов, расположенных в каждом из городов на территории Рейха. Зачастую в крупных филателистических выставках, проводимых нацистами участвовало сразу несколько таких локальных союзов и каждый союз по случаю проведения крупных мероприятий (таких как филателистические выставки), приуроченных к, например, Дню почтовой марки или Дню филателии в Германии выпускал свой оригинальный сувенирный лист, который любой желающий мог приобрести на стойке соответствующей фил-группы.

 

 

 

На фото выше представлены сувенирные листы от различных групп коллекционеров и организаций, выпущенные по случаю Дня почтовой марки в Германии в 1943 г.