C Новым годом!

Авторизация

К сожалению авторизация и регистрация на сайте на данный момент в разработке.
вход для тестеров

 

Формируемый лист

Функционал оценочных листов в разработке и доступен только бета-тестерам. Хотите быть бета-тестером? Пишите в гостевую!

Статистика:

стран:6
разделов:19
серий:2733
позиций:8719

Мы в соц. сетях

 

Наши друзья

Оккупация Сербии (1941-1943)

Марки. Выпуски серий по годам:
1941 / 1942 / 1943 /
Реклама. Выпуски серий по годам:
1942 /
Конверты. Выпуски серий по годам:
1941 / 1942 /

 

В период становления и развития Третьего Рейха как государства в Сербии у власти стоял принц-регент Павел Карагеоргиевич, двоюродный брат короля Александра Карагеоргиевич. Официально он был правителем Югославии до совершеннолетия Петра II Карагеоргиевича.

В период своего правления Павел Карагеоргиевич придерживался политики лавирования между Германией СССР и Великобританией. Так при его правлении были восстановлены дипломатические отношения с Москвой, но в то же время и был подписан венский протокол о присоединении Югославии к Тройственному пакту. Последнее событие вызвало массовое недовольство сербского народа, что привело к свержению Павла с престола, провозглашению королем Югославии несовершеннолетнего Петра II Карагеоргиевича (на тот момент ему было 17 лет) и расторжению Тройственного пакта.

Расторжение сербской стороной Тройственного пакта привело Гитлера в бешенство и он принял решение о захвате Сербии. 6 апреля 1941 года после массированных мобардировок сербия была оккупирована Германо-итальянскими войсками и разделена. В центральной Сербии было организовано прямое военное управление Германии.

На оккупированных территориях Сербии имели хождения специальные почтовые марки. По началу в качестве оплаты почтовых отправлений использовались старые югославские марки с надпечатками, которые в последствии были заменены на марки с новым оригинальным дизайном, выпускавшиеся только в период оккупации Сербии.

Оккупация Сербии продлилась до мая 1945 г., когда совместными силами югославских и советских войск Сербия была полностью освобождена. Однако период выпуска почтовых марок сербской оккупации занимает всего лишь 3 года.