C Новым годом!

Авторизация

К сожалению авторизация и регистрация на сайте на данный момент в разработке.
вход для тестеров

 

Формируемый лист

Функционал оценочных листов в разработке и доступен только бета-тестерам. Хотите быть бета-тестером? Пишите в гостевую!

Статистика:

стран:6
разделов:19
серий:2705
позиций:8674

Мы в соц. сетях

 

Наши друзья

Чехословакия, Словакия, Судеты, БиМ (1939-1945)

Марки. Выпуски серий по годам:
1939 / 1940 / 1941 / 1942 / 1943 / 1944 / 1945 /
Спецгашения. Выпуски серий по годам:
1941 / 1942 /
Сувенирные листы. Выпуски серий по годам:
1941 / 1943 / 1944 /
Открытки. Выпуски серий по годам:
1941 / 1943 /
Конверты. Выпуски серий по годам:
1942 /

 

Протекторат Богемии и Моравии — зависимое государство, учреждённое правительством 3 рейха в период второй мировой войны на территориях Силезии, Богемии и Моравии (современной Чехии).

Богемия и Моравия была объявлена протекторатом 3 рейха 15 марта 1939 г. личным указом А. Гитлера, после чего фактически стала оккупированной территорией 3 рейха. На территории протектора Богемии и Моравии выпускались свои марки почтовой оплаты и денежные купюры.

 
каталог марок протектората Богемии и Моравии
 

Дизайн марок протектората, также как и дизайн всех остальных марок рейхспочты и оккупированных территорий 3 рейха, отличается перенасыщением пропагандистских идей и партийных идеалов. Многие марки "снабжены" портретами самого А. Гитлера.

Нацистская оккупация не прошла бесследно и оставила глубочайший ущерб экономике страны и тяжелейший отпечаток в истории чешского народа. Начиная с преследований чешской интеллигенции и политиков органами гестапо в первые месяцы оккупации и заканчивая закрытием всех культурных и образовательных учреждений, массовыми арестами, казнями и высылками рабочего населения в Германии, для последующего использования в качестве рабочей и военной силы в периоды 1941-1945 г.

Начиная с осени 1941 г. заместителем рейхпротектора Богемии и Моравии назначается Рейнхард Гейнрих (его портрет увековечен на одном из выпусков марок протектората, показанном ниже), начальник управления имперской безопасности. Под его управлением гестапо развернуло активную политику, признанную впоследствии преступлением против человечности. Апогеем противочеловечных действий нацистского правительства протектората Богемии и Моравии стала политика геноцида еврейского населения протектората, организация сети концентрационных лагерей в городе Терезин, образующих еврейское гетто, департации, массовые расстрелы и смертные казни.

 
марки концлагеря Терезин
 

Своего рода памятником того времени стали специальные марки, выпущенные специально для отправки корреспонденции и посылок в Терезиенштадт. Живописный дизайн марок, созданный в пропагандистских целях, оттеняет и заслоняет все беды и лишения, которые перенесли люди, заключенные в "образцовом гетто", ставшие в последствии жертвами холокоста.