C Новым годом!

Авторизация

К сожалению авторизация и регистрация на сайте на данный момент в разработке.
вход для тестеров

 

Формируемый лист

Функционал оценочных листов в разработке и доступен только бета-тестерам. Хотите быть бета-тестером? Пишите в гостевую!

Статистика:

стран:6
разделов:19
серий:2679
позиций:8605

Мы в соц. сетях

 

Наши друзья

Определение подделки открытки на живом примере

Для наглядности отличий оригиналов открыток от подделок разберем более частный случай. В очередной раз удалось отловить подделку, которая продавалась как оригинал.

Что всегда настораживает и раздражает - это когда продавец уверен на 200% в своей правоте и уверяет до последнего что то, что он продает - это оригинал, хотя по факту видно - это липа из лип! Итак, разберем пациента по косточкам:

Уже по фото было ясно что открытка - не оригинал. И цена говорила сама за себя. Открытка, которая стоит в оригинале 40-50 евро - продается за 5 евро. Вот так оно выглядело в продаже:

Уже по фото становится ясно (и это первое что бросается в глаза) - цвет не тот! Но, проверить стоило. Кто не рискует, тот не пьет! И все-таки по приходу выяснилось, что подделка. Для наглядности, так выглядят подделка и оригинал:

 

 

Ну и, если сравнить две открытки, то видно, что это все же разные открытки: отличается шрифт, надписи на передней стороне (плюс присутствует какае-то лишняя непонятная надпись), отличаются логотипы DRK на обратной стороне, отличаются нижние надписи на обратной стороне, отличаются полосы для адреса на обратной стороне, разный цвет (картон) и по оригиналу видно, что открытка потрепана слегка, а поддельная - как новая.

Но все это может оказаться и не фактом поддельности открытки. Всегда в душе до последнего сидит надежда, что держишь в руках не дешевую поддельную копию открытки, купленную несколько дороже чем она может стоить (6 евро за купленный экспонат при средней цене подделки 1 евро, учитывая что подделка в общем-то и за 1 евро не нужна, как, впрочем, не нужна и даром). А сидит надежда, что куплен по дешевки крайне редкий экспонат разновидности оригинальной открытки, по цене в 10-100 раз дороже чем он может стоить. Надежда, как говорится, умирает последней...

Потребовался более детальный осмотр. Что насторожило - это тот факт, что все краски во всех нарисованных элементах яркие и отсвечивают, что видно на фото ниже.

 

 

Все-таки, так обычно не бывает на открытках того времени, что все элементы открытки исполняются такими яркими красками, которые отражают свет таким образом. Плюс ко всему открытка не обладает каким-либо запахом старины, как впрочем и в целом каким-либо запахом. Как-будто ее только вчера отпечатали, не говоря уже про отличное почти новое состояние, хотя по идее ей должно быть уже 70+ лет, не говоря уже про отсутствие потертостей и каких-либо изъянов на лицевой и обратной стороне.

Стоило взглянуть на открытку и через лупу. Изучение растров показало следующее:

 

Изучение растров открытки
 

 

Тут тоже явно что-то не то!

Все выше описанное странно. Но все же какае-то надежда продолжает теплится в сердце. Взгляд на открытку в ультрафиолете расставил все точки над и.

 

 

 

Передать фотографией взгляд в ультрафиолете сложно. Но на фото все-таки видно, что открытка, хоть и не светится в ультрафиолете, и даже, наоборот, вроде как имеет правильный темно-бордовый оттенок. Тем не менее открытка напичкана кучей мелких белых ворсинок, которые отчетливо ярко светятся в ультрафиолете и выдают структуру картона, который имеет современный состав (бумага тех лет никогда так не светится).

Все-таки конечный вердикт печальный - подделка, репринт, копия! Хотя, в принципе, оно и так видно по первому взгляду.