C Новым годом!

Авторизация

К сожалению авторизация и регистрация на сайте на данный момент в разработке.
вход для тестеров

 

Формируемый лист

Функционал оценочных листов в разработке и доступен только бета-тестерам. Хотите быть бета-тестером? Пишите в гостевую!

Статистика:

стран:7
разделов:20
серий:2840
позиций:9033

Мы в соц. сетях

 

Наши друзья

Берниль - девочка, известная на всю Германию

В 1933 г., 20 апреля, Гитлер проводил время в любимой им резиденции в г. Бергхофе, отмечая там свой очередной день Рождения. В рамках посвященных этому событию мероприятий планировалось несколько промо встреч с народом. На одной из таких встреч Гитлер обратил свое внимание на 7-летнюю девочку и решил пообщаться с ней.

Выяснилось что у девочки тоже день Рождения в этот день и Гитлер пригласил ее в гости к себе в резиденцию чтобы вместе отметить день Рождения. Этой девочкой оказалась Берниль Ниенау. Простая девочка из семьи простых рабочих. Ее отец, Бернхарда Ниенау (скончался до ее рождения) был врачом а мать медсестрой.

Лидер страны и девочка из народа вместе пили чай и мило общались. Эта встреча была запечатлена на камеры рукой Хоффмана и, впоследствии, служила активной пропагандой нацистского режима. Часто эту встречу можно увидеть и на черно-белых фото-открытках издательства photo-Hoffmann и Heinrich Hoffmann.

 

 

Также существует цветная оригинальная открытка с аналогичным черно-белой открытке изображением Гитлера и Берниль. Эта открытка очень редкая.

 

 

А после встречи Берниль было разрешено приходить к Гитлеру в гости. Ниже представлено еще пару открыток Гоффмана с встреч маленькой девочки и Рейхсканцлера, активно пропагандируемых впоследствии.

 

 

В последствии их дружба продолжалась по переписке. В Федеральном архиве г. Берлина в Германии хранится 17 писем, написанных девочкой, адресованных Рейхсканцлеру в период с 1933 по 1938 г.

Возможно эта странная дружба во благо пропаганды нацизма длилась бы и дольше, но проблема была в том, что девочка имела еврейские корни по бабушке и матери. Есть предположение, что в 1938 г. по личному указу Мартина Бормана и девочке и матери настоятельно рекомендовали прекратить дальнейшие попытки общения с Гитлером.

Тем не менее сама Берниль и ее мать благодаря этой "дружбе" смогли избежать учесть многих жителей Германии еврейского происхождения. Но сама Берниль скончалась на 17-м году жизни от полиомиелита позвоночника в 1943 году.